Wolfgang FoltinWolfgang Foltin (1. Vorsitzender)

foltin@schulsozialarbeit-nrw.de

Wolfgang Foltin ist Diplom-Sozialpädagoge und systemischer Familientherapeut (DGSF).

Nach fünf Jahren Engagements in der Arbeit mit Akutabhängingen (BtmG) wechselte er 1995 in die Schulsozialarbeit. Seit 2002 ist Wolfgang Foltin an der Städt Gesamtschule Nettetal im Einsatz. Seit 2011 ist er außerdem Fachberater für Schulsozialarbeit der Bezirksregierung Düsseldorf.

Inhaltliche Schwerpunkte: Beratung, individuelle Förderung, Inklusion, interne und externe Vernetzung, Schulentwicklung, Fortbildung

Dorle MeschDorle Mesch (2. Vorsitzende)

mesch@schulsozialarbeit-nrw.de

Dorle Mesch ist Diplom-Pädagogin mit folgenden Zusatzausbildungen: Gruppendynamische Zusatzausbildung, Wirtschafts-Mediation, Psychoanalytisch-Systemischer Beratung.

Nach einigen Jahren in der außerschulischen Weiterbildung (Familienbildung, Politische Bildung, Sozialkompetenztrainings für Auszubildende) ist Dorle Mesch seit 2003 am Geschwister-Scholl-Gymnasium in Pulheim tätig.

Inhaltliche Schwerpunkte sind hier: Beratung, Schulsozialarbeit, interne und außerschulische Vernetzung, Schulentwicklung, Individuelle Förderung, Ganztag, Inklusion

Ruth Fischer SchulsozialarbeitRuth Fischer (Beisitzerin)

fischer@schulsozialarbeit-nrw.de

Ruth Fischer ist Diplom-Sozialpädagogin, Sozialwirtin (M.A.) und systemischer Coach. Sie war über 20 Jahre lang Schulsozialarbeiterin an einer Gesamtschule in Düsseldorf. Jetzt arbeitet sie als Referentin in den Themenfeldern Erziehung und Schulsozialarbeit. Nebenberuflich ist sie als Lehrbeauftragte an der Hochschule Düsseldorf tätig.

Ihre ersten beruflichen Schritte machte Ruth Fischer in der Alphabetisierung Erwachsener. Anschließend wechselte sie in die Erwachsenenbildung, wo sie 17 Jahre medienpädagogisch aktiv war.

Ihre inhaltlichen Schwerpunkte sind Ausbildung und Qualifikation von Schulsozialarbeit, Schulentwicklung, Beratung, Ganztag, individuelle Förderung, Management von bürgerschaftlich Engagierten und Netzwerkarbeit mit bildungsrelevanten Institutionen.

Sabine Schmitz (Beisitzerin)

schmitz@schulsozialarbeit-nrw.de

Sabine Schmitz ist Diplom Sozialarbeiterin und Freizeitpädagogin mit folgenden Weiterbildungen: NLP (Practitioner), Gesundheitspädagogin, Fachkraft für Intervention und Prävention bei sexuellem Missbrauch, Gewaltpräventionstrainerin im Primarbereich und Konflikttrainerin für Jungen.

Sie arbeitete 8 Jahre in der Erwachsenenbildung (Nachholen von Schulabschlüssen auf dem 2. Bildungsweg) und ist seit 2005 im Sachgebiet Schulsozialarbeit der Stadt Köln tätig. Zunächst an einer Grundschule, später an einer Förderschule Emotionale und Soziale Entwicklung eingesetzt, wechselte sie 2011 in die Fachberatung.

Inhaltliche Schwerpunkte: Fachberatung mit dem Schwerpunkt im Sekundarbereich, Teamentwicklung, interne und externe Vernetzung, Koordination und fachliche Begleitung bei der Entwicklung von Schulsozialarbeit.

SchroersPeter Schroers (Beisitzer)

schroers@schulsozialarbeit-nrw.de

Peter Schroers, Gesamtschule Kaiserplatz Krefeld

Nach vierjähriger Leitung eines Jugendzentrums und einer folgenden Anstellung als Referent für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit/Fortbildung wechselte Peter Schroers 1996 als Schulsozialarbeiter an die Gesamtschule Kaiserplatz in Krefeld. Seit 2011 ist er außerdem Fachberater für Schulsozialarbeit der Bezirksregierung Düsseldorf.

Inhaltliche Schwerpunkte sind hier: Tischgruppentraining, Beratung, interne und externe Vernetzung, Projektarbeit, Fortbildung, Ganztag

Fotos: Dirk Jochmann